?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Исправительной колонии №5 г.Кохма Ивановской обл. без объяснения причин закрыли храм «Всех скорбящих Радость».
Верующие заключенные, придя в воскресенье вечером к дверям храма для совершения молитвенного правила, обнаружили их запертыми. По сей день храм закрыт. Есть информация, что это распоряжение УФСИН по Ивановской области, согласно которому церковь должна быть открыта только во время больших праздников, когда на территорию колонии пускают священников. Религиозной дискриминации подверглась только православная община – молельные комнаты других религиозных конфессий никто не закрывал. Православных верующих в колонии около 400 человек. Храм для них последняя отдушина. Вся эта ситуация противоречит самому принципу уголовно-исполнительной системы, приоритетной задачей которой является оказание осужденным помощи в социальной адаптации. Разве церковь этому помеха? Напротив, для Тюремной миссии Церкви решение данной задачи является целью.
Уголовно-исполнительная система иначе называется - пенитенциарная система, что в переводе от лат. poenitentia — раскаяние. И где же, как не в храме приходит это чувство. Или уважаемые начальники считают более действенными для poenitentia иные места?
Приведу выписку из документа, принятого на заседании Священного Синода 12 марта 2013 года касательно основных принципов организации миссии тюремного служения Церкви в пенитенциарных учреждениях:
«Современное общество озабочено, с одной стороны, ограждением законопослушных граждан от преступников, а с другой стороны — обеспечением возврата правонарушителей в общество без ущерба для окружающих лиц. Проводимая реформа уголовно-исполнительной системы в духе новой редакции европейских тюремных правил заключается в переходе от задач «исправления» к задачам «сохранения и развития личности».
Русская Православная Церковь, обеспечивая духовно-пастырское окормление заключенных в местах принудительного содержания, способствует также и социальной адаптации осужденных через возрождение религиозности и духовно-нравственных ценностей, которые помогут после выхода на свободу находить в себе духовные и нравственные силы для восстановления утраченных социальных связей».

Поэтому данная проблема касается каждого из нас, к тому же все знают от чего желательно не зарекаться.


Олег Варов Последний причал

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olegrel
Apr. 11th, 2013 10:07 am (UTC)
Вчера (10.04.2013) проблема была решена. Храм теперь открыт постоянно. Спасибо М.А.Меню, губернатору Ивановской области, А.Ю. Кабанову, Уполномоченному по правам человека в Ивановской области и В.Г.Никишину, начальнику УФСИН России по Ивановской области. Но остался ряд вопросов : Почему такие проблемы вообще возникают? Несет ли кто-то за это ответственность, тем более, что этот "кто-то" дальновидностью явно не обладает? И третий, вытекающий из второго: На своем ли месте находится этот "кто-то"?

Edited at 2013-04-11 10:09 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

olegrel
olegrel

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com