olegrel (olegrel) wrote,
olegrel
olegrel

Заключенных не пускают в храм

В Исправительной колонии №5 г.Кохма Ивановской обл. без объяснения причин закрыли храм «Всех скорбящих Радость».
Верующие заключенные, придя в воскресенье вечером к дверям храма для совершения молитвенного правила, обнаружили их запертыми. По сей день храм закрыт. Есть информация, что это распоряжение УФСИН по Ивановской области, согласно которому церковь должна быть открыта только во время больших праздников, когда на территорию колонии пускают священников. Религиозной дискриминации подверглась только православная община – молельные комнаты других религиозных конфессий никто не закрывал. Православных верующих в колонии около 400 человек. Храм для них последняя отдушина. Вся эта ситуация противоречит самому принципу уголовно-исполнительной системы, приоритетной задачей которой является оказание осужденным помощи в социальной адаптации. Разве церковь этому помеха? Напротив, для Тюремной миссии Церкви решение данной задачи является целью.
Уголовно-исполнительная система иначе называется - пенитенциарная система, что в переводе от лат. poenitentia — раскаяние. И где же, как не в храме приходит это чувство. Или уважаемые начальники считают более действенными для poenitentia иные места?
Приведу выписку из документа, принятого на заседании Священного Синода 12 марта 2013 года касательно основных принципов организации миссии тюремного служения Церкви в пенитенциарных учреждениях:
«Современное общество озабочено, с одной стороны, ограждением законопослушных граждан от преступников, а с другой стороны — обеспечением возврата правонарушителей в общество без ущерба для окружающих лиц. Проводимая реформа уголовно-исполнительной системы в духе новой редакции европейских тюремных правил заключается в переходе от задач «исправления» к задачам «сохранения и развития личности».
Русская Православная Церковь, обеспечивая духовно-пастырское окормление заключенных в местах принудительного содержания, способствует также и социальной адаптации осужденных через возрождение религиозности и духовно-нравственных ценностей, которые помогут после выхода на свободу находить в себе духовные и нравственные силы для восстановления утраченных социальных связей».

Поэтому данная проблема касается каждого из нас, к тому же все знают от чего желательно не зарекаться.


Олег Варов Последний причал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment